НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

В Карелии завершил работу спортивно-патриотический лагерь АССК России!

Лагерь был организован АССК России совместно с Петрозаводским государственным университетом и военно-патриотическим центром «Вымпел».В этом году лагерь в Карелии проходил четвертый, участниками лагеря стали ребята из пяти федеральных округов. Это молодые активисты, лидеры студенческих спортивных клубов, занимающиеся развитием студенческого спорта в своих вузах.Во время смены для участников лагеря прошли мастер-классы по различным видам спорта, полевой поход, спортивные соревнования, состоялись встречи с известными людьми и творческими коллективами.

Погрузиться в карельскую культуру студентам помогли участники ансамбля народного танца «Карельский сувенир». Они исполнили народные танцы и песни. Продолжилось знакомство с культурой края в селе Рубчойла, где для ребят приготовили национальные угощенья: калитки и кейтенпира (пирожки для зятя).

Отличительной чертой лагеря АССК России в Карелии является деление участников на отряды, которые получают названия в честь спецподразделений России. В этом году командиры отрядов традиционно познакомили ребят с основами начальной военной подготовки. Проводились уроки разминирования, стрельба из пневматической винтовки, основы самообороны, боевые тревоги, ночные диверсии.

Помимо спортивных мероприятий, для участников была разработана специальная образовательная программа. Участников лагеря поприветствовали председатель и сопредседатель АССК России Дмитрий Головин и Юлия Пуртова.

Иван Юрьев, руководитель образовательного центра АССК России: «Мы постарались сделать так, чтобы участники, которые приехали из разных регионов и вузов рассказали про свои спортивные клубы, поделились лучшими практиками и обсудили накопившиеся проблемы. Надеемся, что после возвращения в свои университеты, ребята поделятся полученными знаниями и будут применять их на практике».

Екатерина Пономарева, студентка Российского Университета дружбы народов (Москва):

«В лагерь АССК я приезжаю уже не первый раз, и мне здесь очень нравится. Петрозаводский университет нас очень радушно принимает. Здесь можно

отдохнуть от учебы, работы и погрузиться в природу, спорт, познакомиться с интересными людьми. Друзья, обретенные в лагере, самые верные. Наши отношения очень близкие: я знаю, что в любое время я могу приехать в другой город, и меня примут как родную».

Артем Шалашов, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма: «Был в лагере в прошлом году. Все понравилось, было много эмоций, захватывало дух, год воспоминаний и захотелось опять вернуться. Плюс новые знакомства. Программа была интересной. Самым запоминающимся событие стали стрельбы. Познавательно было узнать о принципе работы мин, гранат и оружия. Были спортивные мероприятия, которые принесли много положительных эмоций. Карелия стала для меня вторым домом, куда хочется возвращаться снова и снова. Здесь много возможностей для активного отдыха, личностного роста. Спасибо организаторам!».

Подведение итогов Всероссийского спортивно-патриотического лагеря Ассоциации студенческих спортивных клубов России состоялось в «Точке кипения», расположенной в ИТ-парке ПетрГУ. Участники лагеря поделились впечатлениями, обсудили планы на будущее, а также высказали пожелания по содержательной части программы мероприятия на будущий год. В следующем году ребятам хотелось бы посоревноваться в национальных видах спорта, научиться играть в карельскую игру кююккя, побывать на экскурсии на военном аэродроме и покататься на БТР. Инициатива была поддержана Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия в лице первого заместителя Министра Романа Голубева.

«Спортивно-патриотический лагерь АССК России в Карелии - это особенный лагерь, это место где "дружность" команды ощущается сильнее, где природа вдохновляет, закаляет! Все может измениться, но надежная дружба, люди, которые понимают и любят жизнь, будут с вами всегда! Успехов вам и до новых встреч!», - пожелал участникам лагеря проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ Василий Кузьмич Катаров.

Мероприятие прошло в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Росстуденчества.