НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

В России впервые устроят футбольный матч на дронах: стартует региональный этап Чемпионата АССК России

Футбол на дронах, танцевальный баттл, конкурс котят-прорицателей, выступление бурятских шаманов - 15 марта в 50 субъектах РФ стартует региональный этап Чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов России.

Чемпионат АССК России - традиционное для Ассоциации соревнование, которое проводится каждый год на протяжении 5 лет и делится на три части: внутривузовский, региональный и всероссийский.

На этот раз участники регионального этапа Чемпионата подошли к организации соревнований максимально творчески. В каждом из 50 субъектов РФ студенты планируют провести необычные церемонии открытия.

Так в Новосибирске спортсмены объявили кастинг котят-прорицателей. 14 марта студенты проведут конкурс: любители, заводчики, а также представители городских приютов приведут пушистых претендентов на звание главных спортивных предсказателей Новосибирска. А строгое жюри, состоящее из участников регионального отделения АССК России и преподавателей местных вузов, выберет самого проницательного котенка. Четвероногого предсказателя представят публике 15 марта, на открытии соревнований. Кот укажет победителя регионального этапа Чемпионата, а затем ему будет вручена официальная спортивная экипировка прорицателя: маленький шарф с символикой АССК России.

В Бурятии зрителям напомнят об их корнях: на церемонии открытия выступят местные этно-коллективы. А вот в Кемерове, напротив, свой взгляд устремят в будущее. Соревноваться там будут не только люди, но и машины: в футбол, впервые в России, там сыграют дроны.

 

В Краснодаре региональный этап Чемпионата также откроет товарищеский матч – среди самых юных футболистов. На поле выйдут спортсмены 4-6 лет.  Перед судьями стоит сложная задача – быть максимально объективными, не смотря на атмосферу всеобщего умиления.

В Москве перед основными соревнованиями пройдет танцевальный баттл. Каждый клуб выдвинет своего претендента. Победитель, помимо приза, получит звание лучшего танцора Москвы по версии АССК России.

В этом сезоне в Чемпионате АССК России принимают порядка 10 000 студентов из  130 высших учебных заведений страны.  С 20 сентября до конца февраля вузы определяли спортсменов, которые будут представлять их на региональном этапе.  Сильнейшие команды территорий отправятся на всероссийский суперфинал, который пройдет в г. Анапе с 5 по 10 мая этого года.

На соревнованиях представлены пять видов спорта: волейбол 4х4, футбол 5х5, баскетбол 3х3, настольный теннис и шахматы.

Во всех 50 регионах пройдет масштабный флешмоб «Мяч мира», приуроченный к акции АССК России #своихзнаем. Участники и болельщики соревнований встанут в форме футбольного мяча и крикнут «Своих Знаем!». Акция посвящена памяти спортсменов-героев Великой Отечественной войны, а также в честь соревнований, проводившихся в те времена, несмотря на сложнейшие условия.  Планируется, что суммарно в участие в нем примут около 5 000 человек.

6 марта подобный флешмоб прошел в рамках церемонии открытия Студенческого кубка мира по футболу. Напомним, за 100 дней до старта Чемпионата мира по футболу студенческие команды из 32 стран сразились за звание сильнейшей в Студенческом Кубке Мира по Футболу.

Региональный этап станет своеобразной  практикой для тех, кто прошел обучение в рамках образовательного проекта "АССК. pro". Напомним, на протяжении двух  месяцев студенты изучали теорию спортивного менеджмента, маркетинга, журналистики и т.д. Ребята прослушали серию лекций от действующих специалистов и квалифицированных тренеров. Поскольку занятия проходили в режиме онлайн, студенты могли задавать вопросы лекторам. Кроме того, накануне старта соревнований участники образовательного проекта получили ряд инструкций и рекомендаций по проведению церемонии открытия состязаний.