НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

Дроны вместо игроков: АССК России предлагает новую спортивную дисциплину

Впервые в России Ассоциация студенческих спортивных клубов России и Академия беспилотной авиации и робототехники инжинирингового центра КемГУ устроят беспрецедентный матч по футболу на дронах.

 

На базе Кемеровского государственного университета состоится первый в истории России футбольный матч, где вместо игроков на импровизированном поле сразятся беспилотники. Управлять дронами будут ученики университетской Академии беспилотной авиации.

Площадка, на которой предстоит провести встречу, - как в настоящем футболе: газон, разметка, ворота, - но с учетом потребностей дронов. Так, вместо традиционного снаряда летающие игроки станут гонять воздушный шар в виде футбольного мяча. Беспилотники будут двигать его с помощью потока воздуха от крутящихся лопастей дронов.  Ворота с сеткой заменят светодиодные дуги. Размер поля – 6 х 3 метров.  В каждой команде – по два электронных игрока.

Перед соревнованиями пройдет показательное выступление учеников Академии – на беспилотниках они пройдут полосу препятствий.

Матч пройдет как показательное выступление вне конкурса - в рамках ежегодного Чемпионата АССК России. Футбол на дронах – это игра, не имеющая аналогов в стране и мире. АССК России планирует включить ее в  свой Чемпионат как новую дисциплину соревнований, в которых, пока что, российские студенты состязаются во вполне традиционных видах спорта: обычном футболе, волейболе, баскетболе, шахматах и настольном теннисе.

Познакомиться поближе с авиафутболом студенческое спортивное движение страны сможет уже совсем скоро - на всероссийском этапе Чемпионата АССК. Он пройдет в Анапе с 6 по 10 мая этого года. Его участниками станут 1 200 студентов со всей страны. Масштабные показательные выступления представителей Академии беспилотной авиации и робототехники КемГУ планируется провести на открытом воздухе.  Таким образом АССК России надеется пробудить интерес к футболу на дронах не только со стороны студентов, но и других категорий населения.

Предполагается, что уже в новом сезоне Чемпионата АССК большинство студенческих спортивных клубов обзаведется собственными командами по воздушному футболу.