НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

Команда Белгородского государственного университета: из андердога в лидеры

За победу в Чемпионате АССК России они получили множество наград, путевку на АСБ ФЕСТ, известность в собственном вузе и регионе, а также множество положительных эмоций: триумфаторы соревнований по стритболу прошлого сезона – команда  Белгородского государственного университета участвует в главных соревнованиях Ассоциации и на этот раз. В Анапе белгородцы планируют повторить свой успех. Как собрать dream team, стать председателем ССК меньше, чем за год работы, выйти из разряда андердога в лидеры  – нам рассказал Алексей Селюков, MVP Всероссийского финала Чемпионата АССК России сезона 2016/2017.  Накануне суперфинала первенства своими эмоциями поделятся победители соревнований прошлого года. Серию интервью открывают баскетболисты.

 

Как вам удалось собрать, как оказалось, самую сильную команду в России?

«На самом деле, у нас самая обычная сборная, некоторые ребята даже никогда до университета не участвовали в серьёзных соревнованиях, просто тренировались в своём городе. На протяжении всего турнира нам было непросто, не все игры были идеальными. В финал мы тоже с трудом попали!»

То есть изначально вы не были в фаворитах?

«На окружном этапе мы проиграли одну игру в группе, но смогли собраться и заняли 1 место. На России тоже пришлось поволноваться, в групповом этапе оказались на третьем месте по разнице побед и поражений – прошли, а дальше – не оставили никому шанса и громили соперников».

Но к победе вы рвались? Что вас мотивировало бороться?

«На окружном этапе мы узнали, что только победитель поедет в Краснодар(на суперфинал Чемпионата). Но о главном призе никто ничего не говорил. И только в Краснодаре  нам  рассказали, что лучшие из нас поедут на АСБ Фест в Алушту. После этого у всех в команде загорелись глаза, появилось огромное желание забрать этот приз».

Помнишь впечатления, когда вы пришли к финалу?

«Это незабываемые эмоции! Приветствие команд, игра – вся атмосфера – классная. Такого в жизни мало встречал, это очень круто! Награждение, срезание сетки – это моменты, которые мы будем помнить, кажется, всю жизнь – они на вес золота. Сам игровой процесс казался нам лёгким, потому что мы уже хорошо разогнались по ходу турнира, да и соперника ждали всё-таки немного другого. Противнику сильно повезло, у них игрок забил трёхочковый бросок на последних секундах, и они прошли дальше. Получается, мы попали на более выгодного соперника».

Можно сказать, что удача вам улыбнулась?

«Если начинать с самого сначала, то нам вообще не везло. Было 9 команд и 2 группы, из каждой выходило по 4 команды. В первой прошли сразу все. В нашей, как назло, оказалось 5 команд. Нам нужно было выиграть хотя бы 2 игры, чтобы точно пройти дальше. А мы нужные 2 проиграли. Одну забрали, но с учётом того, что пробили тотал. Так мы попали в плей-офф. А там уже всех выигрывали. Поэтому можно сказать, что удача, наоборот, обходила нас стороной, в каком-то смысле».

Но ведь главный приз – путевку на АСБ Фест - получили вы. Кстати, как вам этот фестиваль?

«Это огромная тусовка баскетболистов со всех регионов России. В основном, все профессионалы - МС или КМС. Мы с ними провели целую неделю: там был свой распорядок дня, соревнования в форме спартакиады по таким видам спорта как гребля, баскетбол 1х1, 3х3, 5х5, тренинги. Настолько разнообразная программа, что я не успевал посетить всё. Здорово, что такой проект вообще смогли воплотить в жизнь. Больше всего, несомненно, запомнилось то, что мы были одной большой баскетбольной семьёй, и это ощущение оставалось с нами на протяжении всех семи дней».

 Что принесла вам победа, помимо поездки на Фестиваль?

«Прежде всего, победа дала какой-то бонус нашему университету, потому что это были соревнования всероссийского уровня. Нас с командой награждали ещё несколько раз на факультетах, на университетском уровне за спортивные достижения. Про нас писали многие региональные и российские СМИ, это большой плюс. Чего нет в СМИ – того нет в жизни.

Ваш ССК стали узнавать в университете?

«Не могу сказать, как это сказалось на нашем спортклубе, потому что я даже ещё не состоял в нём. Мне кажется, всё-таки положительно повлияло на развитие ССК».

То есть ещё в прошлом году ты не был причастен к работе клуба, а сегодня занимаешь пост председателя?

«Да, именно так. Я на своём факультете выполнял работу физорга. Буквально за год показал себя, поднял факультет «со дна» на нормальный уровень, учитывая, что у нас очень мало людей. Мне предложили попробовать себя в спортклубе, я согласился. Знаю, что мне это пригодится в будущей профессии. Меня уже знали в университете, поэтому доверили».

 Чего ожидать от ваших игроков в этом году?

«Победы! Ребята готовились весь сезон к этому событию, поэтому уверен в них».

Вы уже второй год участвуете в финале. Расскажи секрет вашего успеха.

«Нет никакого секрета! Только фундаментальная подготовка».

Что пожелаешь спортсменам?

«Относитесь к своему виду спорта с любовью, и всё получится! Удачи!»

Мы присоединяемся к пожеланиям Алексея. И напоминаем, суперфинал Чемпионата АССК России состоится в рамках фестиваля «На спорте» в г. Анапе с 6 по 10 мая. В нем примут участие 1 200 студентов из 50 регионов страны. Встретимся на берегу Черного моря!

 

Подготовила Ульяна Суровцева, ССК «Лобачевский».