НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

Меньшенин - красавчик? Интервью с руководителем Всероссийского форума студенческих спортивных менеджеров

В конце декабря в Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум студенческих спортивных менеджеров: три дня представители 80 вузов со всей страны боролись за звание лучшего. В результате победителем конкурса признан председатель ССК «Альянс» МИРЭА Алексей Меньшенин. Главные фавориты – Дмитрий Русанов(ССК «Кронверкские барсы») и Глеб Химич( региональный координатор по Красноярскому краю) – стали лауреатами первой и второй степени. О распределении мест, конкуренции и атмосфере на форуме – в интервью с руководителем проекта Евгенией Бычковой.

- Как возникла идея провести такой конкурс?

- Мы давно получали от ребят вопрос, почему мы выделяем лучших спортсменов и ССК, а людей, чьими руками делаются все мероприятия, обходим вниманием. Поэтому и возникла идея провести форум для спортивных менеджеров. Я промониторила – в стране ничего подобного еще нет, именно в студенческой сфере. И, забегая вперед, могу сказать, что это нужный конкурс. Участники говорят, что его надо проводить каждый год.

- Туда приехали только лучшие из лучших – 80 человек со всей страны. А как их отбирали?

- Поскольку это пилотный проект, мы решили сделать стандартно - заочный и очный этапы. В первом мы оценивали портфолио претендентов: что они сделали, в качестве кого, какие есть грамоты.
На следующей ступени, после того, как отобрали 80 человек, мы «обнулили» результаты предыдущего этапа, т.е. в Екатеринбурге все были в равных условиях, потому что уровень у участников разный. Надо отметить, что кто-то из них более опытный, кто-то менее. И тут мы решили посмотреть, что они представляют из себя как лидеры, как управленцы, способны ли решать задачи. Вся очная программа не требовала подготовки такой, чтобы участникам пришлось что-то штудировать. Она требовала, скорее, подготовку их морально-волевых качеств, мотивации.

- Каким образом вы могли проверить все эти качества?

- На очном этапе было три испытания: ассесмент-центр, деловая игра и дебаты. Первое проводилось профессиональными психологами, в нем оценивались навыки управления, планирования, умение работать в ситуации неопределенности.

- Как именно это происходило?

- Например, в практической части ассесмент-центра проходила игра «Шедевр»: участник создает поделку из бумаги и клея, тот самый шедевр, а потом он должен объяснить другим людям, как он ее соорудил, так чтобы они на время вместе сделали точно такую же. Все выстраивали процесс по-разному, одни брали ножницы и вырезали все сами, другие психовали, ничего не могли сделать…
- Но очевидно же, что нужно просто распределить обязанности между участниками группы.
- Это очевидно, когда ты сидишь и пьешь чай, а там, когда ты в стрессе и нужно сделать все на время, к тому же у тебя команда из пяти человек, до которых нужно донести информацию, а ее все по-разному воспринимают, все непросто. Кому-то надо рассказать, кому-то нарисовать. Отмечу, что ребята работали дружно, никто никому не строил козней.
В последний день испытаний состоялась деловая игра, в которой студенты были разбиты на пятнадцать групп с разным функционалом. Каждый участник должен был закрыть свою функцию при подготовке к хоккейному турниру. Т.е. мы взяли соревнования с конкретной датой и местом проведения, а ребятам нужно было его подготовить: это работа с регламентом, с финансами, техническое обеспечение и т.д.

- А каким образом вы распределили ребят по функционалу? Рандомно? Они ведь могут быть компетентны в одном вопросе, но в другом абсолютно не иметь знаний.

- Мы с экспертами прочитали все анкеты и постарались распределить ребят в соответствии с их опытом.

-А почему не стали ставить их в стрессовую ситуацию, так чтобы они занимались чем-то впервые?

- Стрессовая ситуация у них была на дебатах. Тему они узнавали за две минуты до начала выступления. А здесь игра и так была достаточно сложная. Если бы мы и тут их поставили в состояние неопределенности, то игра могла бы и не состояться. Мы их распределили, спросили, все ли согласны со своими ролями – претензий не было никаких.

- Какой собирательный портрет студенческого спортивного менеджера у тебя сложился за время форума?

- Это человек, который хочет развивать спорт и сам хочет развиваться в этом направлении. Ему интересны новые знания и опыт. И признание.

- На подобных мероприятиях всегда есть определенный процент людей, которые приехали просто потусить. То есть не знания получать, а развлекаться. Как на этом форуме обстояли дела?

- Качество участников очень порадовало. Очевидных «тусовщиков» не наблюдали. Были, конечно, те, кто менее заинтересован, они пропускали некоторые испытания либо проявляли себя посредственно. Но таких людей было не больше 20 процентов.

- Ты уже говорила, что публика подобралась очень разношерстная – все с разным опытом. Были те, кто только начал работать в этом направлении, и уже маститые студенческие спортивные менеджеры, такие как Дима Русанов и Глеб Химич…

- Кстати, это была главная интрига, в личку мне писали: «Ну, кто же победит – Химич или Русанов?»

- Так каким был настрой у остальных? Не боялись?

- Приведу пример. У нас был парень-первокурсник. Когда мы читали его анкету, прониклись, потому что он очень искренне писал. Он понимал, какие у него шансы. Но ему было важно встать в один ряд с более опытными ребятами, получить ориентиры для развития. Для тех, кто впервые участвовал в подобном мероприятии, это новая мотивация. Остальные же считали себя вполне достойными вступить в борьбу. Тот же, например, Костя Шестаков – окружной координатор, конечно, у него опыта не меньше, чем у Химича и Русанова. Может, он не так распиарен просто. Или Леша Меньшенин – также ехал за победой.

- Ну, а скажи, Меньшенин – красавчик?

- Конечно! У него очень развитый ССК. Недавно рекорд установили по количеству команд по некоторым дисциплинам в Чемпионате АССК. Он является тренером детской команды по футболу. То есть у него очень разноплановый опыт. Ассесмент-центр показал, что лидерские и организаторские навыки у него развиты очень серьезно. По результатам тестирования на форуме он набрал девятнадцать с половиной баллов из двадцати возможных. Это самый высокий результат на моей памяти. Мы, конечно, знали, что он умница, но для нас он стал настоящим открытием.

- Кого-то еще открыли для себя?

- Например, Никита Рой из Владивостока. В начале никто не ожидал, но он вошел в десятку лучших. Айрат Шайдуллин - он стал лауреатом 3 степени. Был парень из Поволжской академии физкультуры – он, вообще, не из АССК, у них в вузе нет студенческого спортивного клуба. Но после форума он загорелся идеей создать. Было еще несколько очень талантливых девушек, которые не вошли в топ-10. У нас, вообще, в него попали всего две представительницы прекрасной половины человечества. Так что пока у менеджеров АССК не женское лицо.

- Последний вопрос: что ребятам дал этот конкурс?

- Самое главное – это мотивация. Ведь как еще можно себя оценить, если не в сравнении с другими? Ты живешь у себя в регионе, делаешь что-то в вузе и думаешь, что ты классный, а значит, некуда расти. Приезжаешь и видишь других, которые тоже делают крутые проекты, замечаешь, какие они личности – яркие и многогранные. И понимаешь, что нет предела совершенству.