НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

Объекты Универсиады и сибирское гостеприимство: в Красноярске открылся турнир "Восток"

Сегодня в Красноярске открылся отборочный турнир «Восток» Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Участие в нем принимают 160 студентов из Сибири, Урала и Дальнего Востока. Всего в столице Зимней Универсиады собрались спортсмены из 12 регионов, среди которых - Республика Бурятия, ХМАО, Свердловская, Новосибирская, Омская, Кемеровская области и другие.
На протяжении предстоящих двух дней они будут соревноваться в кроссфите, волейболе, русском силомере и других дисциплинах. Накануне студенты прошли отбор в своих вузах: команды состоят из 10 человек, причем в каждой должно быть не менее 3 девушек. Атлетам необходимо быть максимально универсальными, поскольку результаты им придется показывать как в игровых, так и в скоростно-силовых видах спорта.

Победителями станут 4 клуба, участники которых наберут наибольшее количество баллов в общекомандном зачете. Они и будут представлять азиатскую часть страны на всероссийском клубном турнире Ассоциации «Восток vs Запад».

Сегодня гости Красноярска побывали на экскурсии по фан-парку «Бобровый лог», где своими глазами увидели наследие Универсиады. Кроме того, участники отборочного турнира встретились с призером Олимпийских Игр Николаем Олюниным. В рамках живого диалога студенты задавали вопросы о спортивной карьере и мотивации сноубордиста, о его личной жизни и даже об отношении к политике.

На церемонии открытия соревнований перед спортсменами выступил председатель АССК России Вячеслав Морозов и руководитель Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Егоров.

Как отметил Вячеслав Морозов, город на Енисее очень тепло принял гостей. «Важно, что в Красноярске понимают необходимость развития студенческого спорта и делают для этого все возможное. Из различных вариантов был выбран именно этот город для проведения клубного турнира «Восток». Недавно мы устраивали здесь финал проекта «Школа студенческих спортивных менеджеров»: опыт оказался более, чем удачным. Кроме того, со стороны самих студентов возник интерес именно к столице Универсиады. Так что сомнений не было - выбор пал на Красноярск», - рассказал Морозов.

АССК России впервые поделила студенческие спортивные клубы на европейскую и азиатскую конференции: в этом году их противостояние разрешится осенью в Москве. Отбор в команду «Запад» состоится в рамках Всероссийского фестиваля «Наш выбор – спорт!», который пройдет в Казани с 29 мая по 2 июня.

Турнир «Восток» завершится 12 мая, на торжественной церемонии закрытия награды студентам вручит призер Олимпийских игр, скелетонист Никита Трегубов.