НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

Российские вузы выяснят, кто лучше готов к труду и обороне

Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК) при поддержке Федерального оператора ГТО проведет конкурс-соревнование по выполнению нормативов ВФСК ГТО среди высших учебных заведений страны. Проект под названием «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО» стартует в сентябре.
По задумке авторов проекта, в вузах будут сформированы сборные ГТО, состоящие из студентов и аспирантов. В команду, представляющую учебное заведение, может попасть любой желающий, вне зависимости от имеющихся спортивных достижений.
Проект будет проводиться в три этапа. Первый стартует 16 сентября: одновременно в 55 регионах пройдут наборы в вузовские команды. Претенденты на попадание в сборную должны будут сдать нормативы «Студзачета АССК». Это облегченная версия комплекса ГТО, адаптированная под инфраструктуру учебных заведений: участники «Студзачета» сдают вместо восьми – пять нормативов, входящих в список ВФСК ГТО. Причем вузы сами решают, какие из них выбрать для своих студентов, это зависит от наличия в заведении необходимого спортивного оборудования. Сами нормативы при этом не меняются.
Интересно, что в сборную вуза может попасть неограниченное количество человек – все, кто смог сдать «Студзачет АССК» на «золотой» значок.
«В интересах вуза, чтобы в сборной оказалось как можно больше людей. Поскольку это увеличит шансы в следующем этапе проекта. Там победитель определится по 10 лучшим результатам сборной», - объясняет механику исполнительный директор АССК России Вячеслав Морозов, - сам же «Студзачет АССК» как отдельный проект реализуется Ассоциацией на протяжении пяти лет и позиционируется как подготовка к выполнению норм ГТО и возможность для студентов проверить свои силы».

Следующий этап проекта «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО» - региональный, он пройдет в октябре. В его рамках вузовские сборные будут бороться за возможность представлять свой регион на всероссийском уровне. Проведут состязания в специализированных центрах тестирования, и выполнять команды будут уже нормативы комплекса ГТО. Помимо личной мотивации в виде получения знака отличия ГТО, каждый член сборной будет стараться внести свой вклад в общекомандный зачёт по баллам. В него войдут 10 лучших суммарных результатов команды по 8 нормативам (тестам).

Третий этап проекта – всероссийский фестиваль ГТО. Он пройдет в декабре 2018 года на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета. 55 лучших регионов страны по специальному рейтингу проекта представят команды из 8 человек по 4 девушки и 4 молодых человека. Главным призом финального этапа станет большой переходящий кубок, на котором будет выгравировано название вуза-победителя.
Также в рамках проекта на первом этапе все студенты пройдут комплексное тестирование, в которое помимо Студзачета войдёт анализ состава тела на специальном оборудовании, оценка силы кистей рук и тест по теории здорового образа жизни. По итогам проекта будет проведена большая научно-исследовательская работа и подготовлен доклад о состоянии физического здоровья современных студентов.

«Главная цель проекта в глобальном смысле – это оздоровление молодежи. Сейчас уже существует тренд на ведение здорового образа жизни, на занятия спортом. Мы хотим его укрепить, сделать не просто модным веянием, а частью повседневной жизни. Наш проект интересен тем, что участвовать в нем могут абсолютно все желающие. То есть, ты можешь не быть профессиональным спортсменом, просто занимаешься в тренажерном или фитнес-зале, но можешь попасть в сборную вуза, защищать его честь на всероссийском уровне», - комментирует Вячеслав Морозов.
Планируется, что участниками «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО» станут не менее 25 000 студентов из 55 регионов России. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.