НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

Спартакиада Союзного государства: первые медали россиян

Представители ССК МГУ им. Ломоносова, а также студентка из ССК КФУ "Казанские Юлбарсы" принесли первые победы в Спартакиаде студенческой молодежи - начальном этапе Спартакиады Союзного государства. Россияне отличились в беге на 100 и 400 метров, а также - прыжках в длину.

Первую медаль в общекомандную копилку России принесла представительница Татарстана Регина Якупова. Она завоевала второе место  в забеге на 100 метров. Регина смогла прийти к финишу раньше своей главной соперницы – студентки Белорусского государственного университета физической культуры. Причем до золота россиянке не хватило, буквально, десятой доли секунды: Якупова дошла до финиша за 12,3 сек., в то время как победительница соревнования, представительница БГУ им. Пушкина (г. Брест) Янина Рапенко, показала результат 12,2 сек.

Еще две медали - одну из них высшей пробы - получили спредставители МГУ им. Ломоносова. Илья Чичканов стал первым в беге на 400 метров, а Валерий Кружков - третьим в прыжках в длину. Примечательно, что оба  спортсмена являются студентами физического факультета.

Напомним, состязания в Белоруссии проходят С 5 по 10 июня. Россию на соревнованиях представляют участники студенческих спортивных клубов России из 12 вузов страны. Всего в братскую республику отправились около 100 студентов. Они пробуют свои силы в трех дисциплинах: мини-футбол среди юношей, волейбол среди девушек, а также легкая атлетика – смешанные команды.

Министерство спорта РФ делегировало полномочия по формированию команд, которые будут участвовать в Спартакиаде, Ассоциации студенческих спортивных клубов России. В Ассоциации, в свою очередь, приняли решение, что представлять нашу страну на соревнованиях будут победители ежегодного чемпионата АССК России. Финал этого сезона прошел накануне в Анапе. Там же и был окончательно определен состав российской делегации в Беларусь.

География команд оказалась весьма обширной: на Спартакиаду отправляются студенты из вузов Сибири, Урала, Поволжья, Центральной России, Кавказа и Южного федерального округа. 

Соревнования в Жлобине станут первым этапом череды состязаний в рамках Спартакиады союзного государства для детей и юношества.  Следующий пройдет уже в России с 1 по 6 октября: в Краснодарском крае планируется провести физкультурно-спортивный фестиваль.

Цель мероприятия – это укрепление дружественных связей детей и молодежи Беларуси и России.

Напомним, в прошлом году АССК России предоставляла спортсменов для участия в Спартакиаде в Бресте, где соревнования также проводились по трем дисциплинам. Из города-героя россияне привезли 4 медали. Команды БелГУ по волейболу и плаванию получили серебро и бронзу, соответственно. Пловцы из МГУ им.Ломоносова оказались на второй ступени пьедестала почета. А клуб "Сенатор" (РАНГХиС) из Москвы выиграл бронзу в мини-футболе.