НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

День памяти и скорби: они были нашими сверстниками

22 июня  - День памяти и скорби в нашей стране.  В 1941 году рано утром войска фашистской Германии вторглись на территорию СССР. Дальше – страшная война. Становится жутко, когда представляешь, что ее пережили не какие-то мифические герои из древних сказаний, а реальные люди. И им было не больше лет, чем нам с вами. Наши сверстники и сверстницы умирали на поле боя, голодали в тылу, работали на заводах и в колхозах сутками. Это потом они стали нашими героическими прадедами, а тогда – были самыми обычными людьми.

 Накануне памятной даты мы поговорили с ребятами из студенческих спортклубов России. И узнали, а могут ли они примерить на себя роли, что сыграли их славные предки и, главное, помнят ли о них.

Тимофей Дибривный (Магнитогорск, ССК «Стальные сердца», 17 лет):

«Мой дед, Егоров Вальдемар Александрович, родился в 1924 году в Тюмени. Имел звание Гвардии Младший лейтенант. Свой подвиг совершил в 1944 году. Выписка из наградного листа гласит: «Гв.мл.лейтенант Егоров в боях за город и столицу Каменец-Подольск 25.03.1944 года уничтожил 17 автоматчиков, подавил огонь 4 пулемётных точек, сжёг 15 автомашин с военными грузами. Представлен к ордену Красной Звезды.» Я, когда маленький был, помню, он рассказывал, как с танком что-то случилось, он вылез из него – а там вражеский самолёт летит. По деду стрелять начали, он побежал и в момент скинул с себя тулуп. А пилот по этому тулупу огонь и открыл. Этот рассказ я хорошо помню. Так дедушка и выжил. Ему уже 94 года. А на начало войны всего 17 было, он цифру себе приписал, чтобы взяли.

9 мая для меня обычный день. У нас в семье нет традиции отмечать этот «праздник». Просто деда поздравляем: желаем ему долголетия, отсутствия болезней, благодарим за «чистое небо». Мы не ходим на парад, не посещаем «Бессмертный полк» - не восхваляем этот праздник, проще говоря. Отношение к этому празднику у меня простое. Мне ещё самому служить, а сейчас срочников в Сирию отправляют. Страшно! Это же не ямы копать, это бежать и резать, наматываться на гусеницы танка. Страшно… Я сомневаюсь, что в бою деды думали о том, как бы нашим внукам жить в мире, освобождённом от фашистов. Они за свои земли воевали. СВОИ. За свою жизнь, за свой дом. Может я циничный, но это моё мнение. Родители так воспитали, или какие-то другие аспекты так повлияли. Конечно, важно помнить, без этого никуда. Если у человека есть повод для гордости – это хорошо. Но мы - не то поколение. Герой для меня  – это тот, кто смотрит в глаза противнику, даже если он слабее морально или физически. Да, дед совершил подвиг, но мы [поколение] не делаем из этого что-то сверхнеобычное, что-то, на что нужно равняться. Другие принципы, другие идеалы, приоритеты тоже поменялись.

Мне тоже 17. Было бы тяжело, как дед, на фронт пойти. Морально тяжело. Сложно ответить, когда дома сидишь, зная, что ты в тепле и уюте. А так… пришлось бы идти! Причём не из любви к Отечеству, а из личных побуждений. Семью защищать»

 

 

Денис Логачёв (Будённовск, ССК «Альянс», 23 года):

«Моя прабабушка, Дьяченко Зоя Ильинична, родилась в 1923 году в селе Владимировка Ставропольского края. В апреле 1942 года, будучи восемнадцатилетней девушкой, была отправлена в Абхазию в Школу младших авиаспециалистов. После учебы их отправили в истребительный авиационный полк в Ереван, затем на фронт в Беслан. В это время фашисты находились под Грозным. Моя прабабушка и её подруги подвешивали к самолётам бомбы, которые потом скидывали на фашистов. Также они чистили оружие и охраняли аэродром. После освобождения Кавказа её направили на Воронежский фронт, а в конце 1943 воевала в Крыму. В августе 1945 года её демобилизовали. В детстве я часто бывал у бабушки, занимался у неё, любил слушать её рассказы. Она была добрая. Приходила рано утром к нам после рынка, приносила бутылку свежего молока и конфеты – воспитывала меня, читала книжки. Мы много с ней разговаривали. А ещё она очень любила вязать. Помню, и меня учила крючком. А у меня даже что-то получалось!

Ежегодно перед Днём Победы вся наша семья ходит на героическую поверку, которая проходит в центре города в память о погибших в ВОВ. А 9 мая утром мы посещаем кладбище, на котором похоронены наши предки – участники войны. После собираемся всей семьёй у дедушки и вспоминаем. Я последние два года хожу на «Бессмертный полк», так как переехал в Москву. Память для нашей семьи – святое. Предки подарили нам жизнь, а мы, в свою очередь, стараемся быть похожими на них: так же любить свою Родину, оставлять после себя след в своих делах и поступках, быть такими же целеустремленными и добиваться успехов трудом. И конечно, я хочу создать такую же большую и крепкую семью. Герой – человек, которые совершает храбрые поступки во благо народа. И этот «Полк»  как раз о том, что мы помним и гордимся нашими героями!

Сложно говорить о войне. Сейчас, когда всё хорошо, можно много наговорить, что будешь храбрым. А на деле всё может пойти иначе. Думаю, я бы пошёл защищать свою Родину, свою мать!»

 

Александр Смирнов (Екатеринбург, ССК «Сенатор», 20 лет):

«Мой прадед, Нестеров Владимир Александрович, родился в 1915 году в Екатеринбурге. Там же окончил военное училище со званием лейтенанта, после сразу был определён на службу в КГБ. С 1942 года,  был отправлен в Латвию, в Ригу, где оставался до конца войны. Занимался тем, что расшифровывал и перехватывал сообщения фашисткой Германии, за что неоднократно был награждён различными медалями и орденами, в том числе орденом «Красной звезды». После войны вернулся в родной город Екатеринбург, где продолжал служить в звании старшего лейтенанта.

На День Победы мы всегда ходим на Парад у нас в Екатеринбурге, смотрим московский по телевизору. Последние два года участвуем в акции «Бессмертный полк».  Знаете, когда идёшь с портретом своего прадеда, защищавшего родину в такое непростое время, то ты как бы отдаешь дань уважения, которую он заслуживает - увековечиваешь память о нём. Ко всему прочему, рядом с тобой сотни и тысячи таких же неравнодушных людей с похожими историями. Герой для меня - это человек, который в самое сложное время совершает подвиги, вопреки всему, не думая о себе, а только о других и их благополучии. Поэтому каждого человека на фотографии в «Полку», несомненно, можно назвать героем. Когда ты там, ты ощущаешь себя частью чего-то большого и очень важного. 

На самом деле, что бы ни говорили про современное поколение, мне кажется, что наш народ по-особенному сплачивается в трудное время.  Можно вспомнить много таких моментов из истории нашей страны, когда мы сталкивались с сильным врагом, и только благодаря единению побеждали. Главное помнить об этом».

Валерия Назарова (Магнитогорск, ССК «Стальные сердца», 22 года,):

«Мой дед, Романов Илья Фёдорович, родился в 1924 году в деревне Мураевка. Когда началась война, ему было 16 лет. Он всегда мечтал стать лётчиком, но его распределили в Школу военных фельдшеров, по окончании которой призвали на фронт. За время службы дедушка вынес 126 раненных солдат с поля боя. Сам был тяжело ранен в Белоруссии, а после выписки участвовал в освобождении Польши и Германии. Был награждён «Орденом Ленина», который ему лично вручил маршал Г. К. Жуков. На фронте познакомился с моей прабабушкой. Если честно, мы о войне не особо разговаривали, думаю, многие ветераны не любят обсуждать эту тему. Но как дедушка – он был просто «мировой», конечно. Помню, как в детстве он возил меня на санках, хотя сам был уже старенький. Ему было трудно, но он держался – всегда старался всё лучшее внучкам дать. Мой дедушка, однозначно, герой, ведь это человек, который не боялся принести вред себе ради благополучия окружающих и спасения других.

День Победы, когда дед с бабушкой были живы, конечно, для нас это был большой праздник. Мы всегда его отмечали, поздравляли, вспоминали. Сейчас тоже праздник, но уже памятный. Когда не стало бабушки и дедушки, я начала ходить на Парад и «Бессмертный полк» - ношу с собой транспаранты с их фотографиями. Важно помнить этот день, помнить о тех людях, которые отдавали за нас жизнь. Их было очень много, не все смогли вернуться домой. Поэтому во многом мы обязаны тем, кто воевал. Забудем историю – допустим ту же самую ошибку. Я всегда на 9 мая собираю небольшие подарки с едой – чай, конфеты, печенье – и, когда иду на парад, дарю ветеранам. Они, бывает, плачут, я тоже плачу в ответ… Но не у всех есть люди, которые могут прийти к ним, поговорить, просто обнять. А от такого незначительного подарка становится приятнее.

Мне кажется, я бы смогла пойти на фронт. Меня часто называют «мужиком в юбке». К тому же я патриот, а таких в нашей стране много, поэтому мы бы не остались в стороне. Но лучше даже не фантазировать на эту тему…»

 

Евгения Палатова (Москва, ССК «Сенатор»):

«Я человек с активной жизненной позицией: люблю спорт, мне нравится быть в центре событий. А ещё я волонтёр. Почему я им стала? Мне кажется, одна из важнейших черт человека, уметь помогать другим, и это у нас генетически заложено. Моя мама 20 лет проработала в больнице в реанимации, потом она стала преподавателем в одном из Московских училищ, а бабушка была учителем, и во время ВОВ работала в школе недалеко от ЖД. Так как железная дорога - это стратегически важный объект, её часто бомбили. Учителям приходилось дежурить ночами, чтобы сообщать об авиаударах и ликвидировать их последствия. Однажды бомба упала очень близко, дома не задело, но было большим шоком для моей бабули. Ей тогда всего 23 года было. А под конец войны около 26 лет. Работа моей бабушки заключалась в том, что летом она с детьми ездила в лагерь, как она говорила, чтобы подкормить детей. Там они работали, жили и питались. А зимой для того чтобы работала школа, перед началом дня приходилось ходить на торфо-брикетный завод. Однажды, бабушка ездила вместе с коллегами в Краснодарский край за хлебом для школы, там они тоже попали под бомбёжку. К сожалению, это все факты, которые я знаю о своей бабушке в годы Великой отечественной войны.»