НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

Студенты предлагают возродить исконно русский вид спорта – лапту с помощью Чемпионата АССК России

30 мая в Казани на Всероссийском фестивале «Наш выбор – спорт!» назвали имена первых победителей промо-турниров Чемпионата АССК России по мини-лапте и гребле-индор.
На протяжении четырехлетней истории Чемпионата – ключевого проекта Ассоциации студенческих спортивных клубов России – студенты соревнуются в 5 дисциплинах: футбол 6х6, баскетбол 3х3, волейбол, настольный теннис и шахматы. Эти виды спорта выбраны как наиболее популярные и доступные в рамках инфраструктуры большинства вузов.

Однако, по желанию активистов, мероприятие периодически дополняется новыми дисциплинами. Так, студенты из Башкортостана, Тюменской области, Санкт-Петербурга и других регионов выступили с инициативой возродить исконно русский вид спорта – лапту. В некоторых городах активисты АССК самостоятельно проводят состязания по этой традиционной русской игре игре. Чтобы проверить, станет ли лапта интересна более широкой публике, было решено провести промо-турнир. Заявки на участие в нем подали представители почти 100 студенческих спортивных клубов. В итоге победителем стала команда студенческого спортивного клуба «Ладья» из Тюмени.

Так же по просьбе студентов организован и промо-турнир по гребле-индор. Состязания на гребных концептах проводились для женских и мужских команд, которым предстояло преодолеть дистанции 250 и 1000 метров и принять участие в эстафете 4*250 метров. Триумфаторами стали представители Санкт-Петербурга – студенческий спортивный клуб «Панацея» среди девушек и «СпбГУ» среди мужчин.

В этом году состязания Чемпионата АССК России впервые проводятся в четырех дивизионах: команды учебных заведений поделили в соответствии с количеством студентов-очников. Кроме того, впервые участие в нем принимают обучающиеся средне-профессиональных учебных заведений.

Одна из главных задач Чемпионата АССК – вовлечение в систематические занятия физкультурой и спортом максимального количества студентов. В составе команд – лишь спортсмены-любители и новички. По регламенту соревнований, их участниками не могут быть мастера спорта, КМС, а также представители национальных сборных.

Отбор в суперфинал Чемпионата проходил в учебном сезоне 2018/2019 в 212 высших и 53 средних профессиональных учебных заведениях, участие в котором приняли порядка 37 000 человек.

Победители Чемпионата в высшем дивизионе получат возможность представлять Россию в Спартакиаде Союзного государства, а также впервые – на Мировом межвузовском чемпионате, который пройдет в одном из европейских городов.

Имена триумфаторов соревнований будут объявлены 1 июня на церемонии закрытия Всероссийского фестиваля «Наш выбор – спорт!».