НОВОСТИ | АНОНСЫ | МЕРОПРИЯТИЯ

Татарские студенты представят европейский регион на клубном турнире «Восток vs Запад»

В Казани подвели итоги всероссийского фестиваля «Наш выбор – спорт!», участниками которого стали 2 200 студентов из 55 регионов страны.
Фестиваль проводился в столице Татарстана с 29 мая по 2 июня и объединил финалистов сразу трех проектов Ассоциации студенческих спортивных клубов России: главных соревнований организации – Чемпионата АССК, образовательной программы для активистов студенческого спортивного движения – «АССК.pro», а также отборочных состязаний первого клубного турнира «Восток vs Запад».
1 600 студентов из 212 вузов и 53 ссузов сразились в 5 основных дисциплинах Чемпионата АССК: футбол 6х6, баскетбол 3х3, волейбол, настольный теннис и шахматы, а также в промо-турнирах по гребле-индор и русской лапте. Соревнования проходили одновременно на нескольких площадках Деревни Универсиады и спорткомплекса КАИ «Олимп».
В этом сезоне чемпионат проводился в новом формате. Команды были разделены на 4 дивизиона: 3 – для высших учебных заведений (в зависимости от количества студентов-очников в вузе) и отдельный дивизион для обучающихся средних профессиональных организаций. На состязаниях студенты сражались за звание победителей в каждом виде спорта, а также защищали цвета своих альма-матер: клуб, набравший наибольшее количество баллов, увез в свой вуз главный приз – кубок победителя в общекомандном зачете.
В итоге заветные награды получили команды: «Химик» Новочебоксарского химико-механического техникума – в дивизионе «Ссузы», «Хаски» Южно-уральского института управления и экономики (Челябинск) – в третьем дивизионе и «КГУ им. Циалковского» (Калуга) – во втором дивизионе. Золотой кубок высшего дивизиона остался в Татарстане: победителем был объявлен студенческий спортивный клуб «Казанские юлбарсы» КФУ. Золотой кубок высшего дивизиона остался в Татарстане: победителем был объявлен студенческий спортивный клуб «Казанские юлбарсы» КФУ.
Этот же клуб замкнул четверку лучших отборочного турнира «Запад». Третью позицию в этом списке заняли земляки «юлбарсов» – команда «Академия» ПГАФКСиТ. Серебро турнира досталось представителям Белгородского госуниверситета – команде «Пегас». Золото завоевал чувашский студенческий спортивный клуб «Патриот» (ЧГПУ). Все эти команды представят европейский регион в первом клубном турнире АССК России «Восток vs Запада», который пройдет осенью в Москве.
Напомним, в этом году Ассоциация впервые поделила студенческие спортивные клубы на европейскую и азиатскую конференции. Отбор в команду «Восток» прошел накануне в Красноярске. Так же, как и в Казани, студенты соревновались в кроссфите, русском силомере, перетягивании каната и других дисциплинах.
Помимо состязаний на фестивале «Наш выбор – спорт!» прошла деловая программа. Лидеры и активисты студенческих спортклубов со всей страны обсудили возможные варианты дальнейшего развития.
Как отметил председатель АССК России Вячеслав Морозов, фестиваль стал универсальной площадкой для всех, кто хочет участвовать в студенческом спортивном движении: «У нас уже был подобный опыт. В прошлом году в Анапе мы проводили мероприятие на 1 200 человек. В нем была предусмотрена соревновательная часть для спортсменов и образовательная – для тех, кто организует состязания в вузах. На этот раз мы пошли дальше. В рамках одного фестиваля параллельно мы организовали два совершенно разных спортивных мероприятия, деловую программу и финал «АССК.pro». К слову, участники образовательного проекта не просто обучались, но и оттачивали полученные навыки на практике. Они были непосредственно задействованы в организации фестиваля. Таким образом, мы постарались охватить максимальное количество представителей молодежи, интересующихся массовым спортом».
Фестиваль закончился торжественной церемонией награждения и концертом звезд эстрады на главной сцене в Деревне Универсиады.
Организаторами мероприятия выступают Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан и Ассоциация студенческих спортивных клубов России.